Quest'anno...grazie alla simpaticissima Dauly, amica conosciuta nel forum di alfemminile, sezione cucina...per la vigilia del Natale abbelliro' la mia tavola con queste simpaticissime ed eleganti letterine fatte con la pasta di pane.
Belle, vero????...Dopo la prima ciofeca che ne e' venuta fuori...ecco quelle che saranno presentate sul mio tavolo!
500gr di farina
200-250gr di acqua
5gr di lievito
50gr di olio
15gr di zucchero o 7gr di malto
25gr (??) di sale....(Io ho corretto con 15 gr. di sale)
1 uovo
semi di sesamo, papavero, lino, finocchio
sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell'acqua, unire alla farina cominciando ad impastare aggiungendo l'olio e il resto della farina lasciando per ultimo il sale
e qui apro una parentesi. nella ricetta originale la dose è di 25 grammi che a me sono sembrati eccessivi, ne ho perciò messo 1 cucchiano scarso.
quando l'impasto è ben incordato metterlo in una ciotola unta d'olio girandolo per ungerlo uniformemente e lasciarlo lievitare mezz'ora.
rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e tagliarlo in pezzi di egual peso,
formare dei cordoncini lunghi circa 70cm e formare le lettere,
spennellarle con l'uovo e cospargerle coi semi,
metterle sulla placca foderata di carta forno e lasciare riposare 10 minuti,
cuocere a 200° per 15 minuti.
BACIBACIOTTI
Per fortuna che ho fatto una prova, si perche' mi son resa conto che il sale consigliato nella ricetta originale e' un po' troppo...difatti...stavo per attentare alla salute di marito e figli sorbendomi PER DUE GIORNI CONTINUI SEMPRE COL SORRISETTO"TAGLIENTE...GRRRRR!!" la frase
"Ci volevi intossicare per Natale???"
O.O
E va be, dai!!capita!!!....tanto ho subito rimediato...ho rifatto le letterine di pasta di pane...ora sono nel congelatore e tra pochi giorni usciranno fuori ad abbellire la mia tavola "conciata per le feste"!!!
Perche' non le copiate anche voi????
Grazie per l'ideuzza Dauly!
Ecco la ricetta cosi come me l'ha fatta avere Dauly
200-250gr di acqua
5gr di lievito
50gr di olio
15gr di zucchero o 7gr di malto
25gr (??) di sale....(Io ho corretto con 15 gr. di sale)
1 uovo
semi di sesamo, papavero, lino, finocchio
sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell'acqua, unire alla farina cominciando ad impastare aggiungendo l'olio e il resto della farina lasciando per ultimo il sale
e qui apro una parentesi. nella ricetta originale la dose è di 25 grammi che a me sono sembrati eccessivi, ne ho perciò messo 1 cucchiano scarso.
quando l'impasto è ben incordato metterlo in una ciotola unta d'olio girandolo per ungerlo uniformemente e lasciarlo lievitare mezz'ora.
rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e tagliarlo in pezzi di egual peso,
formare dei cordoncini lunghi circa 70cm e formare le lettere,
spennellarle con l'uovo e cospargerle coi semi,
metterle sulla placca foderata di carta forno e lasciare riposare 10 minuti,
cuocere a 200° per 15 minuti.
BACIBACIOTTI
Devo dire che l'idea delle iniziali sgranocchiabili mi piace molto, e ti ringrazio per questa ricetta! :-)
RispondiEliminaSmack!!
Davvero una bella e simpatica idea, complimenti!
RispondiEliminacla....quest'anno siamo molto "letterate" !! ahahahah
RispondiEliminauna botta di cultura ogni tanto ci vuole no, se poi è sgranocchiabile ancora meglio!!
Ma che carine... quasi quasi... se faccio in tempo... ;))
RispondiEliminaBaci, polepole
che bella questa idea! da copiare :-D
RispondiEliminaBaci
Francesca
Faranno furore queste letterine sulla tavola...poi son semplicissime da fare!!!!
RispondiEliminagrazie a tutte per essere passate...mi fa molto piacere!
Si avevo letto sul forum di queste letterine di pane, in effetti è davvero una bellissima idea! Quasi quasi potrei prepararle il 24, così io e mia figlia ci terremo impegnate, visto che mio marito lavora e staremo tutto il giorno sole solette :-(
RispondiEliminadeliziose..
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