martedì 24 maggio 2011

Risotto con radicchio e prosciutto crudo di Parma


Ingredienti:

Riso (per 2 persone quattro pugni)
mezzo cespo di radicchio
una cipolla rossa di Tropea
un etto  (affettato) di prosciutto crudo di Parma 
un pugno di olive verdi (denocciolate)
mezzo bicchiere di vino bianco
un po' d'acqua calda tenuta  a bollore su fiamma lieve...circa mezzo litro
(chi vuole puo' preparare un brodo di dado)
sale, olio evo (anche se la ricetta prevede il burro gr. 50).

 Preparazione:

Premetto che cucino il tutto nel bellissimo wok della Ballarini
utilissimo strumento
che fa parte della nuova linea creata per garantire la tutela dell'ambiente...

Pelo la cipolla, la affetto e la faccio rosolare in una padella con l'olio...(ripeto: ci andrebbe il burro ma io la rendo leggera con l'olio evo).

Nel frattempo lavo il radicchio e, dopo averlo "strizzato" dall'acqua in eccesso lo aggiungo nella padella in cui sta rosolando la cipolla...giro un'attimo dopodiche' verso il vino bianco e lo lascio evaporare....aggiungo le olive...do una giratina e..

... butto il riso, lasciandolo tostare per circa un minuto....
...appena tostato il riso inizio ad aggiungere, prima.. meta' dell'acqua tenuta in bollore sul fuoco, poi... per continuare la cottura del riso, continuo ad aggiungere con un mescolo altra acqua calda proseguendo fino alla cottura del riso...( nel frattempo ho aggiustato di sale)...

..spengo e prima d'impiattare aggiungo il prosciutto crudo di Parma tagliato a pezzetti con le mani...do' una veloce girata e metto nei piatti.

A tavola lascio a disposizione del formaggio parmigiano grattuggiato che secondo me, ci sta proprio bene!






e dal momento che la mia "ricetta" l'ho alleggerita rendendola un po'"light" (adoperando l'olio evo al posto del burro e usato solo dell'acqua calda anziche' un bel brodo "saporito")

BaciBaciotti

5 commenti:

  1. :P bellissimo risottino a chi non piace il prosciutto!!
    Bravissima baci Anna

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  2. Eccomi, ho la forchettina e il tovagliolo!! Ce ne rimasto un piattino per me? E' buonissimo!!! Bellissimo anche da vedere, tutto colorato!!!
    Bravissima tesoro, un bacione!!
    M.Luisa.

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  3. Per fare i risotti ci vuole amore .. non mi ricordo neanche chi lo diceva ... di sicuro è un'arte riuscire a farlo bene . L'abbinamento radicchio -prosciutto crudo è stupendo !

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  4. Anna *il prosciutto piace cotto e crudo...piace a grandi e piccini...ed e' un 'ottimo "alleato" in cucina!!!grazie per i complimenti!!! ;)

    Maria Luisa *Colorato.... piacevole da mangiare...e' piaciuto anche alla mia piciulina nonostante avesse il retrogusto amarognolo del radicchio...mmmhhh!!!!

    Alice *grazie per i complimenti... ;)

    Housewives *ma sai che non riesco piu' ad entrare nel tuo blog???...non so perche'....mi rimanda a post vecchissimi...comunque e' un piacere averti qui.... :-* e' vero....i risotti devi metterti a farli con passione e volonta' e ti vengono dei capolavori culinari!!! :)

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