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sabato 3 settembre 2016

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pitta di alici calabrese


Ecco uno dei tanti modi di cucinare il pesce azzurro, 
in Calabria:
la pitta di alici.

Gli ingredienti sono:

alici (circa mezzo kilo)
mezzo kilo di pane raffermo,
prezzemolo,
2 spicchietti d'aglio,
un pugnetto di origano,
sale e olio.

Si procede in questo modo:

Pulire ogni singolo pesciolino togliendo la spina centrale, cercando di lasciare attaccate le due parti da un lato. Lavarle e scolarle.


In una ciotola raccogliere tutta la mollica sbriciolata del pane raffermo, aggiungere il prezzemolo tritato, i due spicchietti d'aglio tritati, il pugnetto d'origano, il sale e 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva. Mescolare il tutto.


A questo punto prendere una padella antiaderente e ungerla d'olio...coprire il fondo con la mollica preparata in precedenza e con il pesce fare uno strato (sopra la mollica), ricoprire con la mollica e continuare cosi' finche' non finiscono gli ingredienti (io di solito faccio due strati di pesce)...la pitta deve finire con la mollica.


Mettere sul fuoco la padella e cucinare circa 7/8 minuti per lato...


E' semplicissima da fare e buonissima...provare per credere!



A chi piace il piccante, puo' mettere nella mollica, del peperoncino secco tritato (piccante)...
..ancora piu' buona!

10 commenti:

  1. Troppo elaborata per i miei gusti, sgancia un'altra ricettina più semplice, dai!

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  2. :-o come troppo elaborata :-/ ....piu' semplice di cosi'!??!!.... :-/
    .....la cosa piu' seccantuccia e' pulire il pesce..ma forse..intendevi propio quello!!va be'...
    dammi :-t tempo e ne sfornero' un'altra;)...ciao

    RispondiElimina
  3. qui dice :
    posta un commento..........

    ragazza mia ma come si fa a commentare una roba così buona ? alici aglio pane prezzemolo, sono i sapori e gli odori eccellenti della cucina, poi io adoro il pesce!
    brava!

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  4. Un tortino di alici: semplicissimo, per giunta! Che bella scoperta... Grazie per la ricetta!
    A presto

    Sabrine

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  5. annina... che piatto semplice ma pieno di tradizione e sapore... ci si sente un sacco d'amore quando cucini. ma chi resiste, alle tue tentazioni in padella??
    complimentissimi... tra l'altro :X ... un piatto per tuuuuuutta la mia famiglia (tre quadrupedi felini inclusi... il pesce li intriga parecchio, cm ben immaginerai!!)

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  6. non immagino! :)).....e' cosi' :p ......tom si e' divorato ben 7 alici crude....naturalmente ben pulite ;)) ....e' tutto sofisticato "il barone(in casa lo chiamiamo cosi' simpaticamente...per la sua aria aristocratica =)) ... )grazie per essermi venuta a trovare...sto uscendo...quando torno andro' a vedere i tuoi aggiornamenti:x

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  7. Ciao carissima ma sei calabrese???Ottimo il tortino di alici..da provare!
    A presto..baci!

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  8. ciao....si sono calabrese....della provincia di vibo.....grazie per i complimenti ;)

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  9. Io invece sono della provincia di reggio..piacere della conoscenza!
    Ciao a presto!

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  10. Ciao, ti ho trovata per caso, complimenti, il tuo blog è ricco di ricette splendide. Anche io sono calabrese e sono alla ricerca di ricette della tua zona. Da oggi sarò una tua lettrice. Questa pitta è deliziosa, la proverò sicuramente. Buon fine settimana
    M.G.

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