Ecco un dolce ...anzi, "il dolce" che riesce a tirarmi fuori un miscuglio di emozioni....
l'emozione dei ricordi, della nostalgia, della felicita', dell'allegria...
...questo dolce mi ricorda la mia infanzia, mi ricorda i pranzi delle domeniche...io e mio fratello che non vedavamo l'ora di finire il pranzo per poter divorare le "deliziose" che il nostro adorato papa' comprava in pasticceria....(spesso e volentieri quel ghiottone di mio fratello riusciva a "mangiarla di nascosto prima di pranzare")....
..ora che siamo grandi :) ci piace mangiarle ricordando i vecchi tempi raccontando l'episodio con allegria ai miei figli.
Con mia grande soddisfazione son riuscita a farle con le mie mani....
... vedro' di prepararle a quel ghiottone di mio fratello quando verra' giu' da noi per le vacanze....intanto vi faccio vedere come si preparano:
Ingredienti
per la frolla....
..320 gr di farina
135 gr di burro
1 tuorlo
100 gr zucchero al velo
1/2 cucchiaino scarso di lievito
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Ingredienti
per la crema alla vaniglia...
..4 tuorli d'uovo
25 gr di farina 00
25 gr di amido di mais
6 cucchiai rasi di zucchero
2 bustine di vannillina
1/2 litro di latte.
Ingredienti
per la decorazione...
Zucchero al velo (q.b.)
ciliegine rosse candite
granella di nocciole
codette di cioccolato
Procedo cosi...
..impasto velocemente tutti gli ingredienti , poi metto l'impasto avvolto nella pellicola a riposare nel frigo, per circa mezz'ora.
Preparo la crema alla vaniglia:
Mescolo ai tuorli lo zucchero e poi aggiungo un po' per volta la farina ...facendo attenzione a non formare dei grumi....poi aggiungo la vannillina e alla fine "sciolgo" il tutto con il latte caldo....faccio addensare su fiamma bassa mescolando finche' la crema non risulta ben soda (io dico budinosa)...
..metto da parte e lascio raffreddare.
Intanto preparo i dischetti di pasta frolla:
Stendo su un piano la frolla aiutandomi con un matterello ...faccio uno spessore simile a quello per ottenere dei biscotti...ricavo con il coppapasta
i miei dischi e li dispongo su una teglia foderata con carta da forno....inforno a 180°C per circa una ventina di minuti...
..quando sono ben dorati, sforno e li metto da parte a raffreddare.
Ora passo alla farcitura delle deliziose:
Per prima cosa metto da parte un po' di crema per la decorazione (direi che per dieci deliziose 4 cucchiaiate possano bastare)
Prendo un dischetto e aiutandomi con un cucchiaio spalmo sopra la crema (un bel cucchiaione colmo di crema)...e appoggio sopra un altro dischetto (a mo' di panino).
Esauriti tutti i dischetti di frolla rotolo i bordi delle deliziose sulla granella di nocciole oppure codette di cioccolato...(io ho preferito farle in tutt'e due i modi)...poi, cospargo con abbondante zucchero a velo
poi....dentro una sac a poche con beccuccio rigato metto la crema che avevo messo da parte e su ogni deliziosa faccio in mezzo un bel ciuffetto di crema....sopra questo ciuffetto metto una ciliegina rossa..sembrano complicati da fare ma sono facilissimi, velocissimi e naturalmente buonissimi.
Fratellino, intanto...mangia con gli occhi!!!
:)) ;)) :))
Grazie a questa ricetta partecipo al contest
e quasi quasi le presento anche al"Buffet in giardino"
dal blog "LA CUCINA ACCANTO"
Tesoro mio che delizia!!! Sono dei pasticcini deliziosissimi!!! Bravissima tesoro!!! Buona domenica!!
RispondiEliminaUn bacione, M.Luisa.
Che belli questi dolcetti, buona domenica Anna!
RispondiEliminagrazie mille....siete due tesore.... ;)) ora vado a stendere la pasta per la pizza nelle teglie...co sto' caldo!!!
RispondiEliminaora so come finire la frolla che ho fatto oggi!
RispondiEliminagrazie e buon w-e
un abbraccio
Non potrebbero avere nome più appropriato! Che golosità!!! *_*
RispondiEliminaMau di In cucina con Mau e Lele
:P che dolcetti deliziosi mmmmhh io facevo come tuo fratello hihi li mangiavo pdi nascosto prima di pranzo e nessuno si accorgeva!!
RispondiEliminaBravissima tesoro
buone domenica Anna
che buono!!!!!!!! molto bella anche da vedersi....
RispondiEliminawowwww!!sono identiche a quelle che comprava papà e saranno senz'altro,mhh.... DELIZIOSE! :)
RispondiEliminagià,non resistevo fino alla portata del dolce,dovevo sempre stuzzicarle prima d mangiare..hihi (ammazza le strillate quando mi beccava mamma) :D non vedo l'ora di assaggiarle! baci fraita
Ho scoperto il tuo blog girovagando,complimenti molto invitante,dalle ricette alla grafica!Queste paste di frolla tenterò di farle quanto prima,sono troppo carine e...golose!
RispondiEliminaMamma che golosi dolcetti li ho sempre visti fare con la pasta sfoglia, ma immagino che con la frolla siano davvero deliziosi voglio provarli!!!Grazie per l'idea un bacione!!!
RispondiEliminaClav...sono perfette!!!! Bravissima!!
RispondiEliminamhhhhh che acquolina che mi viene...non ci riusciro' mai pero'... :((
RispondiEliminaho prelevato il tuo banner spero che non ti dispiaccia...buon lunedi'!
semplicemente stra-golosa
RispondiEliminache delizie... prendo il tuo banner anch'io..ciao
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaQuesti dolcetti sono proprio invitanti!!!
Ne mangerei uno adesso molto volentieri!!!
Grazie e in bocca al lupo!!!
Ciao Clavirste! Ma come si fà..!!!!! Come si fà a guardare questi dolci!!! Solo a guardarli mi si allargano i fianchi!!!Che ingiustizia però! Sono bellissimi complimenti e non potrò sapere se sono buonissimi..ma sicuramente lo sono..ciao un abbraccio e a presto.
RispondiEliminaChe bontà, Anna!!!!!
RispondiEliminaHo aggiunto anche questa all'elenco del buffet!
Ti aspetto anche con qualche altra delizia a base di caffè per "I love coffee"...Ormai manca una settimana!!! ^____*
Baci!
Ely
Ciao Claviiiiiiiii
RispondiEliminaSono Noemi (trucco e dintorni) complimentissimi per il tuo blog..
E se mi permetti metterei il tuo link sul mio!!!
Un bacionissimoooooooooooo
e certo che te lo permetto....;)...grazie
RispondiEliminaFattoooooooooooo baci baciottiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaGolosissimi questi dolcetti! CIAO SILVIA
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