giovedì 30 giugno 2011

Torta al cioccolato con crema chantilly e ganache

Dopo un lungo girovagare per i vari blog di pasticceria ecco che ho scelto la torta da fare per il compleanno della mia piciula....e' stata una scelta "sofferta"....tutte quelle torte buone buone...postate con tanto amore....mmmmhhhhh!!!!.....alla fine ho scelto lei: la torta al cacao della mia amica Sandra del blog "Il cucchiaino di Milu' "...
GRAZIE SANDRINAAAAA.
....veramente buona, veramente morbidosa, veramente mooolto cioccolatosa, dolce al punto giusto, goduriosa a non finire!
L'ho copiata per filo e per segno cambiando solamente la decorazione (sempre usando gli stessi ingredienti) aiutata dalla fantasia della festeggiata...lei ha scelto le margheritine ROSA (ci tiene a farlo presente la piciula ;)  )!!!)
Ecco la foto e, di seguito, la ricettina


Per la torta al cioccolato:
4 uova
170 gr di zucchero
120 gr di burro
3 cucchiaiate di latte
1/4 di bicchiere di olio di semi
70 gr di farina
30 gr di fecola
50 gr di cacao amaro
3/4 di bustina di lievito per dolci....

...e preparo cosi...allora:
divido gli albumi dai tuorli e con un pizzico di sale li monto a neve...metto da parte e lavoro lo zucchero con il burro aggiungendo un tuorlo alla volta ...poi aggiungo l'olio di semi, il latte....le farine con il lievito ed il cacao....mescolo ed aggiungo gli albumi, messi da parte (montati...ricordate?!?) e mescolo dal basso verso l'alto....verso il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata ed inforno a 180°C per una mezz'oretta circa.

La crema chantilly....
1 tuorlo
4 cucchiai rasi di farina
4 cucchiai rasi di zucchero
500 ml di latte
una bustina di vanillina
panna montata (confez. da 200ml)...
...e vado con la preparazione:
faccio bollire il latte con la vanillina...in un altro pentolino metto il tuorlo e lo lavoro con lo zucchero...incorporo la farina girando sempre con la frusta....aggiungo al latte caldo e faccio addensare sul fuoco bassissimo.... METTO DA PARTE 1/3 DI CREMA e con la rimanente farcisco la torta che una volta raffreddata ho diviso in due.

Ganache esterna:
1/3 di crema chantilly
100 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
3 noci di burro
riccioli di cioccolato fondente q.b.
...la preparo mescolando i tre ingredienti....ricopro la parte superiore della torta....cospargo con i riccioli di cioccolato.
Su consiglio di Sandra non ho bagnato la torta e' veramente morbidosa che non lo richiede....
la mia amica ha decorato con i cuoricini rossi (meravigliosi)....io, su richiesta (come detto sopra) della mia piciulina ho decorato con margheritine rosa.
SEMPLICEMETE MERAVIGLIOSA!!!


DA NOTARE....le candeline avrebbero dovuto essere 10 ma mia figlia ha voluto mettere anche il numerino....magari qualche cecato avrebbe fatto fatica a vedere o...ancora peggio, qualcuno avrebbe sbagliato a contare...ah...sti bimbi!!!

BaciBaciotti






16 commenti:

  1. Che bella tesoro!!! Auguri alla tua cucciola!! Mamma come crescono in fretta!! Incomincia anche a te il conto alla rovescia per le medie!! Appena escono dalle elementari te le ritrovi già signorine!! Godiamocele ancora un po!! Questa torta mi piace veramente tanto!! Un bacione grande amica mia!! M.Luisa.

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  2. e' vero...crescono..crescono e si allontano sempre piu' da noi...(nel senso buono)....piu' crescono e piu' cercano di passare il tempo con gli amici...e noi?...:( noi ce li coccoliamo lo stesso...e' giusto cosi!!bacibaciotti carissima :-*

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  3. Molto bella, credo che la copierò anch'io.

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  4. Ciao, piacere di aver incrociato il tuo blog, bella la torta e auguri alla tua principessa!
    ciao loredana

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  5. Tantissimi auguri alla piccola stellina!!
    Un tenero pizzicotto e complimenti per la golosa torta
    un'abbraccio
    Anna :)

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  6. ;)) grazie a tutte per gli auguri e i complimenti!
    :-*

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  7. ciao ...bellissima la torta e buona visto quello che c'è dentro....
    complimenti per il blog... e auguri

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  8. una torta golosa per una bella merenda

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  9. Che prelibatezza questa torta! CIAO SILVIA

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  10. Dev'essere una bontà exstrasensiorale per il palato, complimenti per questa delizia. Ciao...bello heder...

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  11. la tua piccola ha sicuramente del buon gusto , la decorazione è motlo carina , a quest'ora mi ci vorrebbe proprio una bella fetta di questa torta , mi alzo sempre con un grandissimo appetito :-)

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  12. CHE TORTA!!!!! AUGURONI ALLA TUA PICIULINA, E BRAVA X IL SUO GUSTO ESTETICO, MOLTO, MOLTO CARINA...BACIOTTI A ENTRAMBE, CIAOOOOOO

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  13. Ciao!!!Bellissimo il tuo blog e anche la tua torta,è semplicemente favolosa!!
    Baci

    paneamorecioccolata.blogspot.com

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  14. Splendida e sicuramente ottima! Mi sono permessa di inserire il tuo banner nel mio sito ;) ! Baci e a presto!

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