Girovagando tra i vari blog di cucina mi sono "imbattuta" nella descrizione di una "super focaccia" e allora io, da "super amante" dei salati, mi sono subito messa all'opera e devo dire che il risultato è stato più che ottimo....
tant'è vero che ormai la ricetta
"l'ho fatta mia"...
nel senso che
NON LA LASCIO PIU'!!!
Io l'ho modificata poco poco ...
al posto dello strutto ho messo il burro e
al posto dello yogurt greco ho messo quello normale bianco, al naturale,
ma..
...proviamo a farla insieme!
Gli ingredienti sono:
500 gr di farina 0
150 gr di yogurt bianco
220 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di burro o strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso
Mettiamo la farina in una ciotola e versiamoci dentro l'acqua in cui è stato sciolto il lievito con lo zucchero...
..impastiamo un poco e poi versiamo lo yogurt, l'olio, lo strutto e il sale....
..continuiamo ad impastare fino a che abbiamo un impasto morbido e non appiccicoso.
Facciamo lievitare su una spianatoia, coperto con un canovaccio, per circa un paio d'ore.
Passato il tempo di lievitazione adagiamo l'impasto su una teglia quadrata e ben oliata stendendolao senza "lavorarlo" di nuovo.
Prepariamo l'emulsione e versiamola poco alla volta sulla focaccia facendo dei grossi buchi all'impasto...
....lasciamola lievitare, cosi preparata per una mezz'oretta circa e
subito dopo inforniamo
a 200°C fino a che assumerà un bel colore dorato.
subito dopo inforniamo
a 200°C fino a che assumerà un bel colore dorato.
Ideale con dell'affettato o fettine di formaggio!
Ciao Anna, ma lo sai che anche io faccio la focaccia di paoletta quella con i fiocchi di patate? In effetti non ci avevo mai pensato allo yogurt, la prossima volta la provo che mia figlia vuole sempre le cose morbidose, baci!
RispondiEliminada proprio la sensazione della morbidezza, complimenti
RispondiEliminavado in cucina e la provo! per cena riesco a farla ;)
RispondiEliminapoi ti dico
La conosco troppo buonaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaIo ci metterei anche la mortazza hihi
bravissima baci!
devo provarla questa ricetta...a me l'ultima volta è venuta buona ma bassa e non morbidissima.
RispondiEliminaCiao, soffice e delicata questa focaccia! Sfiziosissima, ma dopotutto hai preso spunto dalla maestra!
RispondiEliminabaci baci
manuela e silvia
Spizzichi & Bocconi
Che meravigli!!! Adoro le focacce, non ho mai provato con lo yogurt, ma dovrò provare!!! Intanto ne prendo una bella fetta, ciao!!!
RispondiEliminayummy yummy che buona con quel prosciuttino, farei giusto giusto una merendina
RispondiEliminaciaoo
fattaaaaaaaaaaaaaaaaa.... l'ho leggermente modificata anch'io, ma sarà il mio pranzo di oggi, oltre alla cena di ieri!!!
RispondiEliminabaci baci
davvero l'hai fatta???...brava brava....sei soddisfatta del risultato???...penso di si...si percepisce l'entusiasmo nel tuo commento!!!... :D
RispondiEliminasiiiiiiiiiiiiiiiii favolosa! da rifare quanto prima ;)
RispondiEliminache brava!!!! mai provata con lo yogurth io di solito uso il latte ma sara' lo stesso bene o male. complimenti.
RispondiEliminaMolto, molto invitante questa focaccia, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminae fai bene a non lasciarla...e' stupenda e deve essere buonissima!
RispondiEliminahttp://peccatidigoladifrancesca.blogspot.com/2011/11/focaccia-pancetta-e-cipolla.html
RispondiEliminabaci baci
Ciao! Ti ho "nominata" nel post di 7 project... vieni a dare un' occhiata se ti va!
RispondiEliminahttp://nuvoledipanna.blogspot.com/2011/11/7-project-per-il-compleanno-di-nuvole.html