Il Pan di Spagna
viene usato come base per moltissimi dolci come ad esempio la Mimosa, la Zuppa inglese o la classica torta farcita con qualsiasi crema o farcitura.
viene usato come base per moltissimi dolci come ad esempio la Mimosa, la Zuppa inglese o la classica torta farcita con qualsiasi crema o farcitura.
Ingredienti:
50 gr farina 00
50 gr di amido di mais (oppure frumina, maizena o fecola di patata)
100 gr zucchero
1 bust. di vanillina
un pz di sale
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praticamente faccio la dose classica:
per ogni uovo 25 gr di zucchero e 25 gr di farina (misto all'amido, frumina, maizena o fecola)...
per un pandispagna più consistente:
30 gr di zucchero e 30 gr di farina (misto amido, frumina, maizena o fecola.
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Preparazione
Mettere in una terrina i rossi d'uovo con lo zucchero e lavorarli con il frustino elettrico fino a che il composto sarà ben montato, leggero e rigonfio.
A parte, montare le chiare con l'aggiunta di un pizzico di sale, a neve ben ferma...
unire i due composti e amalgamarli molto delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.
Aggiungere poco alla volta le due farine setacciate e la bustina di vanillina.
Versare il composto in una teglia* imburrata ed infarinata ed infornare in forno già caldo alla temperatura di 160°C (forno statico) per circa 30/35 minuti** (dipende sempre dal proprio forno).
Una volta raggiunta la cottura lasciare nel forno spento per cinque minuti dopodichè lasciare raffreddare per alcuni minuti prima di sformarlo.
Conservare avvolto in un canovaccio fino a che non verrà farcito
(si manterrà per 2/3 giorni)
oppure congelarlo avvolto nella pellicola da cucina
(si manterrà per 2 mesi).
(si manterrà per 2 mesi).
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(*)Diametro della teglia in base alle uova utilizzate:
(*)Diametro della teglia in base alle uova utilizzate:
3 uova: teglia da 18/20 cm di diametro
4/5 uova: teglia da 22 cm di diametro
6 uova: teglia da 24 cm di diametro
8 uova: teglia da 26 cm di diametro
10 uova: teglia da 28 cm di diametro
12 uova teglia da 30 cm di diametro
(**)I tempi di cottura:
variano in base alla grandezza del pan di Spagna:
variano in base alla grandezza del pan di Spagna:
indicativamente 5/10 minuti in più per ogni uovo aggiunto...
non bisogna aprire il forno per la prima mezz'ora...
si può verificare l'avvenuta cottura con la prova stecchino
o regolandosi quando il dolce è ben colorito e i bordi sono staccati dalla teglia.
Un classico che non tramonta mai... il tuo è perfetto complimenti... un saluto dai viaggiatori golosi..
RispondiEliminaIl pan di spagna! Gioia e dolori di tutti noi! Ora mi viene alla perfezione, ma prima di trovare la ricetta e il MODO giusti......!!!!!
RispondiEliminaIo uso i 30 gr. per uovo e monto tutto assieme nella planetaria. E poi ti dirò; ogni volta rimango appiccicata al forno a guardare cosa viene fuori!
Non ci crederai ma montavo talmente tanto le uova che poi si smontava tutto a metà cottura!!!!!
Ciao e buona giornata!!!
Ciaooopp,volevo chiederti che intendi per misto amido?si deve usare solo farina o farina e amidi??grazie
RispondiEliminaVorrei ottenere un pan di spagna bello alto e soffice,dovrei dividerlo in 2 dischi e farcirlo...grazie in anticipo
RispondiEliminaciaoooo....per misto intendo che la quantità di farina è divisa in due parti: x 25 gr di farina ad uovo faccio 12,5 di farina 00 e 12,5 farina di maizena (o fecola, o frumina...quello che preferisci insomma, io quasi sempre adopero maizena) se sono 30 gr di farina faccio 15 gr di farina 00 più 15 gr di maizena (o frumina o fecola).
EliminaPer l'altezza visto che devi dividerlo in solo due dischi secondo me va bene la teglia di 28 cm di diametro aggiungendo due uova in più rispetto alla tabella sopra....poi dipende dalle dimensioni che desideri....se la vuoi più grande usa la 30 cm di diametro adoperando 14 uova:verrà alto e grande...la sofficità la otterrai maggiormente se fai la divisione delle due farine e ricorda di togliere dal forno appena dorato altrimenti si asciuga!
Grazie x esserti soffermato sul mio blog...felice di esserti stata d'aiuto! ciao
Grazie per la risposta,cmq sei stata utilissima ti ringrazio....Buona Giornata
RispondiEliminaP.s. ho già provato tue diverse ricette,e le trovo fantastiche complimenti
felice d'esserti stata d'aiuto...grazie mille....!
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